[喜庆十九大 争创双一流]学生支部党课走进“湖北淘宝第一村”
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2017/12/8 10:16:11

新闻网讯(文/玉声/壮戈)为引导青年学子学思践悟十九大精神,积极响应中央和省市号召,投身乡村振兴、家乡建设的广阔天地,127日,经济贸易系学生党支部《学思践悟十九大,让青春在乡村振兴中迎风飞扬》主题党课走进“湖北淘宝第一村”---十堰市郧西县涧池乡下营村。

 

一下车,同学们便得到了下营村党支部书记刘廷洲的热情迎接。讲起淘宝村砥砺奋进这五年来的深刻变化,刘廷洲如数家珍。在绿松石巷,刘廷洲指着两边整齐的小洋楼商铺和汽车,自豪地告诉大家,全村有近一半的人口,共139700余人从事农村电商,开办网店100多家和微店300多家,今年全村电商销售收入将超过7000多万元;在淘宝小镇,即将建成的综合建筑群集培训、会议接待、商务功能于一体,风格典雅时尚,免费WIFI全覆盖;在周家寨生态民居,田园风格的农家小院,错落有致,土墙黛瓦,屋梁上悬挂着黄澄澄的老玉米;远处,青山环绕,枯竭的绿松石开采矿区正要建成地质公园,融入周围山水。青年学子们竖起耳朵聆听刘廷洲畅谈下营村未来建设规划,惊叹于大山深处竟有这样又富又美的乡村。“下营村能够脱贫摘帽、转型升级,离不开党的正确领导和国家的好政策,离不开我们对自身产业优势的精准定位,但尤其离不开的,是一大批有志于振兴乡村的农村创业青年。下营村富起来了,还要美起来,未来我们下营要建成中国最美乡村、淘宝商村、旅游名村”,刘廷洲信心十足地说。









当天,青年学子们还与下营村淘宝协会副会长庹涛等创业青年进行了深度沟通。“创业初期我的店几个月都没有生意,只能靠自己慢慢摸索和坚持,现在每年销售额可达200多万。‘一人富不叫富,大家富才算数’,现在我们有淘宝协会和党员帮扶基金带动更多乡亲早日脱贫致富。下一步我们还要打造地理文化品牌,把家乡的土特产从网上销往全国各地。”谈起创业,庹涛眼中满是兴奋的光芒,深深感染了在场的学子们。乡村振兴需要一批致富带头人,更需要吸引更多高技能青年人才返乡。服务地方经济发展,是高职院校的重要使命和价值体现。近年来,我院越来越多的毕业生选择留在十堰,扎根十堰,为十堰发展竭诚尽智。2015届湖北工业职院毕业生黄鑫,已在家乡涧池创业3年,目前年销售额已超过200万,他勉励学弟学妹们,“珍惜大学时光,练就过硬技能,家乡也有广阔天地让咱们大展身手”。

习近平总书记说:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”总书记强调,希望越来越多的青年人到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。十堰市委书记张维国也对十堰青年学子发出了诚挚邀请,“广阔的空间任你大展身手,热切期盼同学们留在十堰、扎根十堰、奉献十堰,在推进十堰腾飞的伟大实践中,释放青春活力、书写人生华章。”

 

参与此次党课的青年学子们纷纷表示,面对十九大提出的新时代宏伟目标、面对中华民族伟大复兴中国梦的神圣使命,我们高职青年学子,要切实学懂弄通做实十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己、强大自己,坚定理想信念,锤炼高尚品格,练就过硬本领,矢志艰苦奋斗,甘于扎根家乡基层,让奋斗的青春在乡村振兴中迎风飞扬。

文章录入:陶亿    责任编辑:陶亿 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线